كلية الهندسة

روابط هامة

عن كلية الهندسة

الجانب التعليمي :

تطبق الكلية للجودة والتحسين المستمر نظام اّلى حاسوبي، برنامج (EvalTools)،  من ضمن أحد مهامه انه يقوم بقياس مخرجات التعلم للمقررات والبرامج، حيث يقوم كل قسم بعد اعتماد نتائج الطلاب الفصلية بمراجعة مخرجات التعلم على مستوى كل مقرر وعلى مستوى البرنامج بشكل عام ويقترح خطة تحسنيه يتم تطبقها مع بداية الفصل الذي يليه.

برنامج الجودة والتحسين المستمر المشار إليه أعلاه يمكّن الطالب من الاطلاع على نتائج اختباراته ومستوى إتقانه للمهارات المطلوبة في المقرر والبرنامج بشكل مستمر، مما يساهم في مساعدة الطلاب في تدارك نقاط الضعف وتعزيز نقاط القوة في مجال تخصصه.

الجانب الإداري :

تطبق إدارة الكلية مؤشرات أداء مرتبطة بأكثر من (120) مبادرة مربوطة بالأهداف الاستراتيجية للكلية والتي في الأساس منبثقة من الأهداف الاستراتيجية للجامعة، مرفقا الخطة الاستراتيجية لكلية والخطة التنفيذية ومؤشرات الأداء.

الاسم                                                            المنصب

د. عبد الرحمن القاسم

عميد كلية الهندسة

د. أيمن عبدالجبار

مدير المركز الوطني للطاقة الكهربائية

مدير المركز المشترك بين مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية والشركة السعودية للكهرباء

م. خالد غفقى

مدير مشروع ، وزارة الاتصالات

رئيس مجلس المهندسين بالمدينة المنورة

أ.د. عمرو القطب

مدير مركز التميز في البحث العلمي بالتعاون مع معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا (CESRC)

د. محمد عداس

أستاذ مشارك بقسم الهندسة الصناعية ومستشار بهيئة تطوير المدينة

م. محمد سندي

المشرف على المدينة الجامعية في الجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة

د. صالح الفارسي

رئيس اللجنة الصناعية بالغرفة التجارية الصناعية بالمدينة المنورة

د. صالح الأحمدي

استاذ مساعد بقسم الهندسة الكهربائية

أ.د. مرغني اسحاق احمد

استاذ بقسم الهندسة الميكانيكية

مشرف الجودة والتطوير بالكلية

أ.د. عز الدين دراعو

أستاذ بقسم الهندسة الكهربائية

مشرف الدراسات العليا والبحث العلمى بالكلية

تم اعتماد برامج البكالوريوس في كلية الهندسة بالكامل من قبل لجنة الاعتماد الهندسي

الأهداف التربوية للكلية ,ABET

تم تحديد الأهداف التعليمية لكلية الهندسة بحيث يكون الخريج قادراً على:

امتلاك المهارات والمعرفة اللازمة لبيئة العمل الاحترافية بما في ذلك تصميم وتركيب وتشغيل وصيانة وفحص الأنظمة الهندسية.

الاستفادة من التقنيات الحديثة والتحليلات الحسابية والرياضية مع الأساليب التجريبية الحديثة في حل المشكلات الهندسية.

يصلح في بيئات العمل المختلفة من خلال التواصل الفعال والمهارات التكنولوجية وكذلك لمواصلة التعلم مدى الحياة في مهنتهم.

تعزيز المعرفة الهندسية من خلال البحث والتكنولوجيا المبتكرة لخدمة احتياجات المجتمع المحلي والعالمي.