كلية العلوم

عن البرنامج

رسالة البرنامج

تقديم خدمة أكاديمية وبحثية مُتميزة على مستوى الماجستير في الفيزياء من خلال بيئة علمية محفزة للابتكار والاستدامة والشراكة المجتمعية، تسهم في صناعة المعرفة وإعداد كوادر مؤهلة لسوق العمل.

Program Mission

Providing distinguished academic and research service at the master’s level in physics and its applications through a scientific environment that stimulates innovation, sustainability, and community partnership, contributing to the knowledge industry and preparing qualified cadres for the labor market.

وصف البرنامج

الكلية: العلوم
القسم: الفيزياء
التخصص: الفيزياء
الدرجة: ماجستير
طريقة الدراسة: حضوري
الساعات المعتمدة: 38
توصيف البرنامج -
نوع الدراسة: انتظام
المدة: 2 سنوات
المستويات: 4 مستويات
الأسابيع لكل مستوى: 18 أسبوع
  1. تمكين الطلاب السعوديين وغير السعوديين المتميزين من حملة درجة البكالوريوس في الفيزياء مـن مواصلة دراستهم العليا بالجامعة الإسلامية.
  2. تغطية احتياج كل من القطاع الحكومي والخاص من الكوادر البشرية ذات التخصص العالي.
  3. تشجيع الكفاءات العلمية على مسايرة التقدم السريع لعلم الفيزياء ودفعهم إلى الإبداع والابتكار وتطوير البحث العلمي وتوجيهـه لمعالجـة قـضايا المجتمع السعودي.
  4. الإسهام في تقدم التقنية في المملكة العربية السعودية.
  5. اجراء مـشاريع بحوث ورسائل تراعي النواحي العلمية والعملية التطبيقية المتعلقة بـالنواحي الفيزيائية.
  6. تخريج كوادر علمية ذات كفاءة متميزة محليا واقليميا وعالميا في مختلف مجالات العلم.
  7. تلبية احتياجات المجتمع من الكوادر العلمية المهنية لتساعد في تحقيق رؤية 2030
  1. يتطلب الحصول على درجة الماجستير بأسلوب المقررات الدراسية والرسالة إكمال ثمانية وثلاثين (38) وحدة معتمدة موزعة على النحو التالي: 1- ستة عشر (16) وحدة معتمدة إجبارية. 2- اثنتا عشر (12) وحدة معتمدة اختيارية، والتي يتم تحديدها من قبل لجنة الدراسات العليا بالقسم واعتمادها من قبل مجلس القسم، وذلك حسب التخصص العام والدقيق المتاح. 3- عشرة (10) وحدات معتمدة مخصصة للرسالة.
# اسم المقرر السنة الدراسية الفصل الدراسي التوصيف
1 ميكانيك الكم متقدمة - ADVANCED QUANTUM MECHANICS الأولى الفصل الدراسي #1
2 فيزياء إحصائية متقدمة - ADVANCED STATISTICAL PHYSICS الأولى الفصل الدراسي #1
3 فيزياء حاسوبية متقدمة - ADVANCED COMPUTATIONAL PHYSICS الأولى الفصل الدراسي #1