علم دفع مطاعن القراءات القرآنية - تأصيل وبيان... موضوع محاضرة

26/ 1 / 1439هـ

مواصلة لجهودها في الدفاع عن القرآن الكريم وقراءاته أقامت كلية القرآن الكريم والدراسات الإسلامية محاضرة بعنوان "علم دفع مطاعن القراءات القرآنية - تأصيل وبيان"، ألقاها فضيلة أ.د. أمين محمد أحمد الشيخ الشنقيطي، الأستاذ بقسم القراءات.

في البداية ذكَّر فضيلته بأهمية وفضل علوم القرآن عمومًا، وعلم القراءات خصوصًا، ثم بين أنه يمكن تأسيس علم باسم "علم دفع مطاعن القراءات القرآنية" كما أُسس علم الرسم وغيره من العلوم القرآنية؛ لأن "دفع مطاعن القراءات" يحتاج إلى بيان مستقل، وإن كان بعض العلماء ذكروه ضمن مصنفاتهم، مثل كتاب: الانتصار للقرآن للباقلاني.

وأوضح فضيلته أن المطاعن في القراءات تنقسم إلى: انتقادات؛ كانتقادات النحويين واللغويين التي تأتي في سياق التوجيه عادة، وإلى مطاعن إنكار القراءات وإلغائها, وهذه هي التي ينبغي للطالب أن يقوم بالرد عليها؛ لبيان الحق.

وذكر فضيلته أن من ضوابط الرد على تلك المطاعن التزام آداب النقد المعروفة، وآداب الحوار، مع التمكن في علم القراءات ومصطلحاته، ومعرفة الأحاديث النبوية المتعلقة به، خصوصًا أحاديث الأحرف السبعة.

وختم فضيلته بالحديث عن نشأة الطعن في القراءات، ومظان تلك الطعون، والمصادر التي ألفت في الدفاع عن القراءات.