أغراض الهمزة في القرآن الكريم - دراسة تطبيقية... ضمن تكامل (38)

20 / 1 / 1439هـ

أقامت كلية القرآن الكريم والدراسات الإسلامية صباح يوم الثلاثاء الموافق 27 / 1 / 1439هـ حلقة النقاش ( 38 ) بعنوان: (أغراض الهمزة في القرآن الكريم - دراسة تطبيقية من خلال كتاب "نظم الدرر في تناسب الآيات والسور" للإمام البقاعي (885 هـ)، وخصصت لطلاب مرحلة الدكتوراه بقسم التفسير وعلوم القرآن، ووزع الطلاب على قاعتين، أدار حلقة النقاش في إحداهما فضيلة أ.د. نبيل بن محمد الجوهري، الأستاذ بقسم التفسير وعلوم القرآن، وفي الأخرى فضيلة د. المثنى عبد الفتاح محمود، الأستاذ المشارك بالقسم نفسه.

استُهل اللقاءُ بلمحة تعريفية عن كتاب "نظم الدرر في تناسب الآيات والسور"، ثم دار النقاش حول أغراض الهمزة في القرآن الكريم من خلال الكتاب المذكور، وجرى التطبيق على نماذج تَمَّ فيها تمييزُ الهمزات وأغراضها والفروقات بينها واستعمالاتها.