المكتبة المركزية والرقمية تعريفٌ وتطبيقٌ... برنامج رسالتي23

27 / 1 / 1439هـ

ضمن البرنامج العلمي (رسالتي)، أقامت كلية القرآن الكريم والدراسات الإسلامية اللقاء الثالث والعشرين بعنوان: "المكتبة المركزية والرقمية - تعريفٌ وتطبيق"، قدَّمه سعادة الأستاذ/ محمد كحالة، مسؤول النظام الإلكتروني في عمادة شؤون المكتبات.

تحدَّث سعادته عن المكتبة المركزية بالجامعة، وعرَّف بأقسامها الرئيسة، وذكر منها قاعة الكتب العربية، وقاعة الكتب الأجنبية، وقاعات المخطوطات الأصلية والمصغرات الفلمية، وقاعة الرسائـل العلمـــــــية، ونبَّـــه على أن المكتبة متاحة لطلاب الجامعة بدون مقابل، وتقدم عدة خدمات، كـــــــإعارة الكتب، وتحويل المصغرات الفلمية، وتصوير الكتب، وحجز الخلوات البحثية.

وانتقل سعادته إلى التعريف بالمكتبة الرقمية السعودية، مبِّينًا أنها مجموعة من القواعد المعلوماتية المنظمة، تحوي الكتب الورقية والمصغرات الفلمية والمصادر المرئية والسمعية.

وشرح سعادته للطلاب كيفية الدخول على المكتبة الرقمية من خلال موقع عمادة شؤون المكتبات بالجامعة، وعرض على نظرهم الخدمات التي تقدمها المكتبة الرقمية للباحثين.

وفي مَتَمِّ اللقاء علق على مداخلات الحضور، وأجاب عن استفساراتهم.