الوقف والابتداء - تدريب وتطبيق2... ضمن تكامل (37)

20 / 1 / 1439هـ

في إطار البرنامج العلمي تكامل أقامت كلية القرآن الكريم والدراسات القرآنية حلقة النقاش السابعة والثلاثين لطلاب قسم القراءات بعنوان: الوقف والابتداء تدريب وتطبيق، وهي الحلقة الثانية ضمن هذا العنوان، وأدارها فضيلة أ.د. أحمد بن مفلح القضاة، الأستاذ بقسم القراءات.

وبما أن الحلقة الماضية جرى فيها تطبيق قواعد الوقف والابتداء على سورة الفاتحة، تَمَّ في هذه الحلقة التطبيق على أوائل البقرة.

وذكر فضيلة أ.د. القضاة أن اختيار الوقف التام أو الكافي أو الحسن إنما يرجع إلى الإعراب، ويختلف باختلافه؛ فيكون الوقف تامًّا على إعراب، وكافيًا على إعراب، وحسنًا على إعراب، ومعنى ذلك: أن الوقف والابتداء ليسا توقيفيين، وإنما هما اجتهاديان يختلف الاختيار فيهما باختلاف الناظر.

وتمثيلًا لذلك بيَّن فضيلته أنَّ الوقف على قوله تعالى: (الم) في الفواتح وقف تام على الراجح في عده جملة لا محل لها من الإعراب، وأن الوقف على قوله تعالى: (ذلك الكتاب) كاف إن جعل جملة مكونة من مبتدأ وخبر، وقبيح إن جعل (الكتاب) بدلاً من (ذلك)؛ فتكون فجملة (لا ريب فيه) هي الخبر.