الاستقامة وأثرها في طلب العلم... موضوع ندوة في كلية القرآن

19 / 1 / 1439هـ

أقامت كلية القرآن الكريم والدراسات الإسلامية، ندوةً بعنوان: "الاستقامة وأثرها في طلب العلم"، جمعت فضيلة أ.د. نبيل بن محمد الجوهري، الأستاذ بقسم التفسير وعلوم القرآن، وفضيلة د. المثتى عبدالفتاح محمود، الأستاذ المشارك بالقسم نفسه.

في مستهلِّ الندوة تحدَّث د. المثنى عن مفهوم الاستقامة، وبين أن معناها الثبات والدَّوام، منبهًا على أن لفظ مصطلح الاستقامة ورد في القرآن الكريم فعلا بصيغة الماضي والأمر فحسب، ولم يرد اسمًا، وعلَّل ذلك بأن الاستقامة سلوكٌ عمليٌ؛ فناسب الدلالة عليه بالفعل.

وأشار فضيلته إلى أن طلب العلم ناشئٌ عن الاستقامة ومستعان عليه بها، وأن ثم علاقة وطيدة بين الاستقامة والسَّداد.

من جهته نبَّه فضيلة أ.د. نبيل على أن الاستقامة مطلوبة في جميع مناحي الحياة؛ سواء العملية منها أو العلمية، ثم انتقل فضيلته إلى الحديث عن الآثار المترتِّبة على صحبة أهل العلم، وذكر منها: الوقوف على الحق والرجوع إليه.

وفي ختام الندوة اُتيح للحاضرين عرض آرائهم واستفساراتهم، وكان الحضور كثيفًا وفاعلًا.