قراءة نصية في تفسير الإمام أبي السعود... ضمن تكامل (34)

13 / 1 / 1439هـ

ضمن البرنامج العلمي (تكامل) أقامت كلية القرآن الكريم والدراسات الإسلامية حلقة النقاش (34) بعنوان: "قراءة نصية في تفسير الإمام أبي السعود (ت 982)" وذلك لفائدة طلاب منهجية الدكتوراه بقسم التفسير وعلوم القرآن، وأدارها كل من فضيلة أ.د. نبيل بن محمد الجوهري، الأستاذ بقسم التفسير وعلوم القرآن، وفضيلة د. المثنى عبد الفتاح محمود، الأستاذ المشارك بالقسم نفسه.

استهل اللقاء بشذرات من سيرة الإمام أبي السعود وقيمة تفسيره، ثم دار نقاش حول أهمية قراءة كتب التفاسير في سنوات المنهجية، وأثرها البالغ على المتخصص في هذا العلم.

بعدها تم الشروع في قراءة نصية لتفسير الإمام أبي السعود، مصاحَبة ببيان معاني عبارات الإمام، وشرح ألفاظه، وتوضيح مقاصده.

يُذكر أن من أهداف حلقات النقاش ببرنامج تكامل: تعويد الطلاب على تحرير أقوال أهل العلم، والتدقيق فيها، والتأكد من صحة نسبتها؛ مما يساعد على تعميق فهم الطلاب لدقائق المسائل في تخصصهم العلمي.