الوقف والابتداء - تدريب وتطبيق... ضمن تكامل (35)

13 / 1 / 1439هـ

ضمن البرنامج العلمي (تكامل) أقامت كلية القرآن الكريم حلقة النقاش الخامسة والثلاثين تحت عنوان: "الوقف والابتداء - تدريب وتطبيق"، وذلك لفائدة طلاب منهجية الدكتوراه بقسم القراءات، وأدار الحلقة فضيلة أ.د. أحمد بن مفلح القضاة، الأستاذ بقسم القراءات بالكلية.

ذكر فضيلته في البداية أن في هذا الموضوع ثلاثة مصطلحات للعلماء: الوقف، والقطع، والسكت؛ فالوقف: لأخذ النفس، والسكت: وقفة يسيرة بدون تنفس بنية استئناف القراءة، والقطع: ترك القراءة رأسًا.

واستحضر فضيلته أنواع الوقوف الأربعة: اختباري أو إرشادي، وانتظاري، واضطراري، واختياري، منبهًا على أن موضوع حلقة اليوم هو الوقف الاختياري، ويندرج تحته التام والكافي والحسن.

وبين فضيلته أن كتب الوقف من لدن ابن سعدان إلى الأشموني عنوانها: "الوقف والابتداء"، لكن مضمونها الوقف فقط، والإنصاف يقتضي أن لا نهمل الابتداء.

وذكر فضيلته أن مباحث الوقف والابتداء تدور على الإجابة عن الأسئلة الآتية: أين تبدأ؟ وأين تنتهي؟ وكيف تبدأ؟ وكيف تنتهي؟.

ثم دلف فضيلته بالطلاب إلى جانب التطبيق العملي، واستعرض معهم سورة الفاتحة مقطعًا مقطعًا، يستخرجون منازل الوقف بأنواعه، وأماكن الابتداء بأقسامه.