د. أمين المزيني يحاور طلاب قسم التفسير حول مصطلح النظم القرآني

أقامت كلية القرآن الكريم والدراسات الإسلامية ضحى يوم الثلاثاء الموافق 14/ 7/ 1438هــ حلقة النقاش (الثانية والثلاثين) من حلقات (برنامج تكامل) بعنوان: مصطلح النظم القرآني (مفهومه وتطوره) أدارها فضيلة الدكتور: أمين بن عائش المزيني، الأستاذ المشارك بقسم التفسير وعلوم القرآن.

استُهل اللقاء باستعراض تعريفات الباحثين، وهل هي وافية أم بحاجة إلى مزيد إيضاح؟ وذكر فضيلة مدير الحلقة أن أول من استخدم هذا المصطلح مركباً هو الجاحظ، وأن له كتابًا مفقود بعنوان: "النظم القرآني" ، وأنه تحدث عنه في مواطن عدة من كتابه "الحيوان" إلا أن ملامحه غير واضحة.

وقرر فضيلته أن هذا المصطلح يشمل خمسة أمور: الربط بين الكلمات، وبين حروف المعاني، وبين الجمل، وبين المقاطع، وبين السور.

ثم جرى النقاش حول تطور هذا المصطلح عند الخطابي والباقلاني، ويرى فضيلته أن الخطابي هو أدق من فصّل في ذلك، وأن الجرجاني أتى بعد ذلك فرسَّخ نظرية النظم القرآني ، وذكر هذا المصطلح قرابة 200 مرة في كتبه الثلاثة (أسرار البلاغة – دلائل الإعجاز – الرسالة الشافية) وتحاور المشاركون حول فهم نظرية الجرجاني: هل هي متعلقة باللفظ أو بالمعنى؟

يذكر أن هذه الحلقة تأتي ضمن سعي الكلية في الرقي بطلابها، وحثهم على الاطلاع والنقاش، وتنمية مهاراتهم البحثية وملكاتهم العلمية.