د. مبارك الحبيشي يتحدث عن: قواعد مهمة في الدرس البلاغي.

أقامت كلية القرآن الكريم والدراسات الإسلامية محاضرة بعنوان: قواعد مهمة في الدرس البلاغي، قدمها فضيلة د. مبارك بن شتيوي الحبيشي، الأستاذ المشارك بقسم الأدب والبلاغة بكلية اللغة العربية، وقد انعقد اللقاء مساء يوم الثلاثاء، الموافق: 14/ 7/ 1438ه.

ابتدأ الدكتور مبارك محاضرته بالترحيب بالحضور، وبين لهم أن الغاية من هذه القواعد هي إعطاء فكرة عامة عن علم البلاغة للمهتمين من غير أهل الاختصاص، وبيَّن جلالة علم البلاغة ومقاصدَه وغاياتِه ودعائمَه، وأنه علم به يُماط اللّثام عن وجوه الإعجاز البلاغي في القرآن، وبه تُستجلى فصاحة الحديث النبوي الشريف، وأنه يعين على فهم النصوص والترجيح بين احتمالاتها المختلفة.

بعد ذلك بدأ فضيلته بعرض القواعد؛ متحدِّثًا عن تعابير البلاغيين عنها، وضوابط تلك القواعد، واستشهد عليها بشواهد من القرآن الكريم؛ مبينًا أنه النبراس المحتذى في مطابقة الكلام لمقتضى الحال، كما استشهد بالسنة النبوية، وبكلام العرب شعرًا ونثرًا.

وقد شهدت المحاضرة حضورًا متميزًا، ولاقت منهم رضًى واستحسانًا، وأثرَوْها بمداخلات واستفسارات قيمة، تولى فضيلته مناقشتها والإجابة عنها.