"المشترك وعلاقته بالإعجاز"... على طاولة تكامل بكلية القرآن

أقامت كلية القرآن الكريم والدراسات الإسلامية ضحى يوم الثلاثاء الموافق 22/ 6/ 1438هـ حلقة النقاش (الثامنة والعشرين) من حلقات برنامج (تكامل) بعنوان: "المشترك وعلاقته بالإعجاز"، أدارها فضيلة أ.د. نبيل بن محمد الجوهري، الأستاذ بقسم التفسير وعلوم القرآن.

استُهل اللقاء باستعراض الحاضرين عدة تعريفات للمشترك ومناقشتها، ورجح فضيلته تعريفه بقوله: لفظ واحد دل على معان متعددة في أصل الوضع الأول على السواء في الدلالة، وجرى النقاش حول أركان هذا التعريف وتحليله.

ثم تناول الحضور بعض المسائل المتعلقة بالمشترك، كمسألة وجوده في اللغة، وصحة حمله على جميع المعاني، وأوضح أ.د. نبيل أن أكثر من أثار هذه القضايا هم الأصوليون، ونبّه على أهمية التفريق في هذا المقام بين آيات الأحكام وغيرها.

وختم اللقاء بمناقشة علاقة المشترك بالإعجاز، وأن البلاغة قائمة على الإيجاز، وإيجاد المعاني الكثيرة بالألفاظ القليلة، وأن ممن أبرز ذلك السيوطي في كتابه "معترك الأقران في إعجاز القرآن".