"إعجاز رسم المصحف بين الإثبات والنفي" حلقة نقاش ضمن برنامج تكامل

في سعيها الحثيث؛ لتحقيق رسالتها في تأهيل المختصين في القرآن وقراءاته وإثراء البحث العلمي، أقامت كلية القرآن الكريم والدراسات الإسلامية، في يوم الثلاثاء الموافق 22/ 6/ 1438هـ حلقة النقاش التاسعة والعشرين ضمن البرنامج العلمي (تكامل) بعنوان: "إعجاز رسم المصحف بين الإثبات والنفي"، والتي أدارها فضيلة أ.د. أحمد بن محمد مفلح القضاة، الأستاذ بقسم القراءات.

وفي مستهلِّ حلقة النقاش مهَّد فضيلة الدكتور بتوطئة لموضوع الحلقة، ذكر فيها اختلاف العلماء في دخول الإعجاز في الرسم العثماني بين مثبتٍ ونافٍ، وذكر بعضًا من أدلة المثبتين والنافين، وعلة كل فريق منهما.

ثم بعد ذلك طُرِحت ثلاثة أوراق بحثية قدَّمها طلاب الدراسات العليا، والتي تطرقت في مجملها إلى نشأة مفهوم الإعجاز، وتعريف الرسم، وحكم مخالفة الرسم العثماني مع ذكر الأقوال ومناقشتها، كما تضمنت الحديث عن أقوال العلماء في مسألة إعجاز رسم المصحف، مع بيان أدلة كل فريق.

وبعد الانتهاء من مناقشة الأوراق البحثية، أُتيحت الفرصة للمداخلات وطرح الإشكالات والأسئلة وقام فضلية الدكتور بالإجابة عنها.