أ.د. نبيل الجوهري يقدم المجلس الحادي والعشرين من (مجالس أكاديمية) بكلية القرآن الكريم

أقامت كلية القرآن الكريم والدراسات الإسلامية ضمن برنامجها العلمي (مجالس أكاديمية) المجلس الحادي والعشرين بعنوان:

"القرآن الكريم بين حجية الثبوت وحجية الدلالة"

قدمه فضيلة أ.د.نبيل بن محمد الجوهري، الأستاذ بقسم التفسير وعلوم القرآن، وذلك يوم الأربعاء الموافق 15 / 3 / 1438هـ.

استهل فضيلته المجلس بالإشارة إلى العلاقة القوية بين موضوع اللقاء ومسألة الإعجاز، ثم بيَّن مفهوم الحجيّة عند المحدثين والأصوليين والفقهاء.

وتتطرق فضيلته إلى تفنيد بعض الطعون والشبه التي أوردها أهل الضلال حول حجية القرآن، وأوضح أن القراءتين كالآيتين في ثبوتهما ودلالتهما.

ثم تناول فضيلته حجية الدلالة مبينا أنها تنقسم إلى: دلالة تركيبية، ودلالة صوتية، ونوّه إلى أهمية ملاحظة الدلالة الصوتية، وأن لها أثرا بالغا في الدلالة المعنوية، مستدلا على ذلك بأمثلة توضح المقصود.

كما وضح أن الدلالة التركيبية عُنِي بها النحاة، وهي ما سميت بعد ذلك بعلم البلاغة، ورأى فضيلته أن أحسن من يجيد فهم القرآن والسنة من كان ضليعًا بلغة العرب وأساليبها ودلالات ألفاظها.

الجدير بالذكر أن المجلس تناول في طياته موضوعات تهم الباحث في مجال التخصص، وتفتح له باباً يصل من خلاله لمزيد إدراك وفهم؛ وليوليها الحظ من النظر والبحث.

هذا وقد حظي اللقاء بحضور مميز من أعضاء هيئة التدريس بالكلية، وجمع من طلاب الجامعة بمختلف كلياتها.