إعداد بطاقات الاختبار الشفوي لمقررات القرآن الكريم.. ورشة في كلية القرآن

8/ 7/ 1441هـ

نظمت كلية القرآن الكريم يوم الثلاثاء 8 رجب 1441 هـ، الموافق 4 مارس 2020 م-ورشة علمية بعنوان: إعداد بطاقات الاختبار الشفوي لمقررات القرآن الكريم، وذلك بعد صلاة العشاء بقاعة وحدة البرامج العلمية والثقافية.

وقد تحدث في هذه الورشة فضيلة الدكتور عبد الرحمن بن سعد الزايدي، الأستاذ المساعد بقسم القراءات، مبتدئًا كلامه ببيان أهمية إعداد هذه البطاقات، وأنه عمل مهم بالغ الدقة والخطورة.

ثم ذكر ضوابط عامة لإعداد نماذج البطاقات، كإعداد عدد كاف منها متناسب مع عدد الطلاب، وكذلك كيفية توزيع الأسئلة بحيث تكون ثلاثة للحفظ وواحدة للتلاوة وأربعة أسئلة في غريب كلمات القرآن، مع مراعاة تفاوت الأسئلة صعوبة وسهولة.

وأخيرًا قام فضيلته بعرض نموذجين للبطاقات القديمة والبطاقات المعتمدة في نظام الاختبارات الجديد، مبينًا الفروق بينهما.