تعدد إبرازات النسخ الخطية لكتب القراءات وأثره في التحقيق.. محاضرة في كلية القرآن

24/ 6/ 1441هـ

أقيمت في رحاب كلية القرآن الكريم ضمن برنامج رسالتي محاضرة بعنوان: تعدد إبرازات النسخ الخطية لكتب القراءات وأثره في التحقيق، ألقاها فضيلة الدكتور يوسف بن مصلح الردادي؛ الأستاذ المشارك بقسم القراءات بالكلية، وذلك في يوم الثلاثاء الرابع والعشرين من جمادى الآخرة سنة 1441 هـ الموافق 18فبراير سنة 2020 م، وذلك في قاعة المناقشات بالكلية بعد صلاة العشاء.

وقد ابتدأ فيها فضيلة الدكتور حديثه بالكلام على أهمية جمع النسخ الخطية وأنه يكون لتوثيق النصوص وتصحيحها بالإضافة للتحقيق والدراسة، ثم تحدث عن المراد بتعدد الإبرازات والفرق بينه وبين تعدد النسخ الخطية وفروق هذه النسخ، وقد ضرب -حفظه الله- أمثلة لتعدد الإبرازات لعدة كتب، كمنظومة طيبة النشر، وكتاب تحبير التيسير كلاهما لابن الجزري، وكذلك لكتاب معرفة القراء الكبار للإمام الذهبي.

وقد أشار فضيلته في خلال المحاضرة إلى أن التنبيه على اختلاف النسخ أمر متقدم وليس مقتصرًا على المحدَثين والمعاصرين، كما أورد عدة نماذج لنسخ خطية تظهر تعدد إبرازات لعدة كتب في علم القراءات.

وقد شهدت المحاضرة حضورًا وتفاعلًا متميزين؛ نظرًا لما تمثله من أهمية بالغة للمشتغلين بعلم القراءات.