"مهارات التدريس بالعروض التقديمية" .. ورشة عمل في كلية القرآن

29 / 6 / 1441هـ

عقدت وكالة التطوير بكلية القرآن الكريم بالتعاون مع عمادة التطوير الأكاديمي والإداري ورشة عمل "مهارات التدريس بالعروض التقديمية"، قدَّمها فضيلة الدكتور: محمد بن إبراهيم سيف، والتي تناول فيها العروض التقديمية في العملية التدريسية.

في مستهل الورشة أشار الدكتور: محمد سيف إلى ضرورة أهمية العروض التقديمة، في تدريس المقررات، وفوائدها، في إيصال المعلومة لدى المتلقي.

كما تطرق في مضمن حديثه عن محتوى العرض العلمي،بدءًا باختيار تصميم مناسب للعرض، وانتهاء بالتنسيق العام للشرائح المعروضة، مع تطبيق عملي لذلك.

ثم عرض فضيلته أهم النقاط التي يحتاج إليها عضو هيئة التدريس في العروض التقديمية، مبيِّنًا عدة محاور تتعلق بهذا الجانب، منها:

تنظيم الأفكار.

جذب الانتباه.

تبسيط المعلومة.

اختصار الوقت.

بعدها عرّج الدكتور محمد سيف على نماذج من العروض المميزة في العملية التدريسية، ثم انتقل فضيلته إلى ذكر بعض الممارسات الخاطئة في استخدام العروض، كما تطرق في حديثه إلى أهمية استخدام بعض البرامج مثل: برنامج البوربويت، وغيرها في تصميم العروض.

ثم ختمت الورشة بمداخلات أعضاء هيئة التدريس، والإجابة عنها.