"مهارات إدارة الوقت وأثرها في تطوير الشخصية الأكاديمية".. ورشة عمل في كلية القرآن

9 / 6 / 1441هـ

عقدت وكالة التطوير بكلية القرآن الكريم بالتعاون مع عمادة التطوير الأكاديمي والإداري ورشة عمل "مهارات إدارة الوقت وأثرها في تطوير الشخصية الأكاديمية"، قدَّمها فضيلة الأستاذ الدكتور: المثنى عبد الفتاح محمود، والتي تناول فيها المحاور التالي:

- معوقات إدارة الوقت.

- مهارات إدارة الوقت.

- كيف أدير وقتي.

- أسباب ضياع الوقت. في مستهل الورشة أشار الدكتور: المثنى عبد الفتاح إلى ضرورة أهمية وضع خطة عمل مستقبلية تقوم على معرفة القدرات والمهارات والاهتمامات الخاصة لإدارة الوقت، واستثماره الأمثل في تطوير الشخصية الأكاديمية. ثم ذكر بعد ذلك: عددًا من معوقات إدارة الوقت، منها:

- غياب الشعور بالقلق حول التطوير والإنجاز.

- ضعف تقدير الوقت في أداء المهام.

- تقليد كبار الأكاديميين مع عدم درك الفروق الفردية. ثم عرض فضيلته أنواع الوقت من حيث الإنجاز، مقسمة إلى: الوقت التحضيري، والوقت الابتكاري، والوقت الإنتاجي، والوقت الهامشي.

كما تطرق فضيلة الدكتور المثنى إلى أهم النقاط التي يحتاج إليها عضو هيئة التدريس في مهارات إدارة الوقت في العملية التدريسية والإشراف على البحوث والرسائل العلمية، مبيِّنًا عدة محاور تتعلق بهذه المهارة، وبعدها عرّج فضيلته على أسباب ضياع الوقت ذاكرًا إياها في عشر نقاط، ثم ختمت الورشة بمداخلات أعضاء هيئة التدريس،والإجابة عنها.