كلية القرآن تقيم دورة "ضبط المصحف" لمنتسبي برنامج "إسناد"

ضمن سلسلة مهارات التجويد وحسن الأداء، والتي تأتي في إطار الاهتمام بمخرجات برنامج "إسناد"، وتأصيل المشاركين فيه علميا من خلال دورات تتناول موضوعات تلامس التخصص، أقامت كلية القرآن الكريم والدراسات الإسلامية دورة بعنوان "ضبط المصحف" وذلك يومي الاثنين والثلاثاء 6-7 / 2 / 1438هـ، قدمها فضيلة الشيخ يوسف محمد شفيع، المحاضر بقسم القراءات.

ابتدأ فضيلته الدورة في يومها الأول بمقدمة تمهيدية تناول فيها تعريف ضبط المصحف لغةً واصطلاحاً، ثم تحدث فضيلته عن علم ضبط المصحف كعلم مستقل، مبينا اختصاص علم ضبط المصحف بالعلامات والنقاط، وأوضح أن الرسم كان مجرّداً من النقط، وأن واضعه -على الأشهر- أبو الأسود الدؤلي، وبيّن مراحل تطوّره وخاصة ما أضافه الخليل بن أحمد الفراهيدي لهذا العلم، وأشار إلى الفروق بين علم الضبط وعلم الرسم ومنها أن علم الضبط يفرِّق بين القراءات، وعلم الرسم لا يفرِّق بين القراءات ......

وفي اليوم الثاني استعرض فضيلته مسائل علم الضبط، وتناول علامات الضبط علامة علامة، مبينا كل علامة وهيئتها ومكانها، ومواطن حذفها وإثباتها، ومن جملة هذه العلامات: الحركات، والتنوين، والنون الساكنة، والإمالة، والمد

الجدير بالذكر أن الدورة لاقت تفاعلا إيجابياً، وحضورا مميزاً نظرا لأهمية الموضوع التي تحدثت عنه الدورة.