تجربة في الدراسة والتدريس والبحث.. محاضرة في كلية القرآن

6/ 4/ 1441هـ

أقيمت في رحاب كلية القرآن الكريم محاضرة بعنوان: تجربة في الدراسة والتدريس والبحث، وذلك يوم الاثنين 6 ربيع الآخر 1441 هـ، بقاعة المناقشات بالكلية.

وقد تحدث فيها الأستاذ الدكتور/ أمين بن محمد الشيخ عن أهمية دراسة علم القراءات، وعن تجربة التدريس بالكلية، وبعض الصعوبات التي يرى أنها تواجه الطلاب في دراسته.

كما أشار -حفظه الله- إلى تاريخ التدريس بالكلية، وإلى جهود عدد من أساتذة الكلية السابقين فيه، كالشيخ كحمود سيبويه البدوي والشيخ عبد الفتاح المرصفي -رحمهما الله.

ونوه إلى أن التدريس مهارة تكتسب، وأنه ينبغي مراعاة مستويات الطلاب، سواء أكانوا متميزين أم متوسطين أو دون ذلك، وأن لكل صنف طريقة تناسبه في التدريس، وأنه من الأهمية بمكان تدوين المعلومات والفوائد وحفظها من قبل الطلاب، وتنبيه الأساتذة لهم على ذلك.

وعلى صعيد البحث العلمي فقد قرر -حفظه الله- أن مناهج البحث قد تطورت تطورًا كبيرًا؛ حتى أصبحت بهذه الصورة التي عليها اليوم، ويتصل بذلك ما كان يلاقيه الباحثون سابقًا من الصعوبة في الحصول على المخطوطات قديما، بعكس ما عليه الحال الآن.

وفي نهاية المحاضرة تم فتح الباب للمداخلات والأسئلة.