الاحتجاج بالسياق في توجيه القراءات القرآنية.. لقاء في برنامج تكامل

22/ 3/ 1441هـ

أقامت كلية القرآن الكريم اللقاء الثالث من برنامج تكامل، والذي تنظمه الكلية سعيًا لفتح باب الحوار العلمي للباحثين والطلاب، وكان اللقاء بعنوان: الاحتجاج بالسياق في توجيه القراءات القرآنية، وذلك يوم الثلاثاء 22 ربيع الأول 1441 هـ، بقاعة المناقشات بالكلية.

وقد أدار اللقاء أ.د. المثنى عبد الفتاح، الأستاذ بقسم التفسير بالكلية، وقام ثلاثة من الباحثين بإلقاء كلمة عن ورقاتهم المقدمة للبرنامج:

فتحدث الباحث غلاي نيانغ عن تعريف الاحتجاج والسياق لغة واصطلاحا، ومفهوم الاحتجاج السياقي في توجيه القراءات، وأهميته، كما ذكر أمثلة عليه، وقد خلَص إلى أن التوجيه السياقي موجود منذ عصر الصحابة رضوان الله عليهم.

وانتقل الكلام إلى الباحث عبد الفتاح المعمري، فتحدث عن أنواع التوجيه بالسياق؛ مبينًا أنه ينقسم إلى توجيه بسياق السورة، وتوجيه بسياق المقطع، وتوجيه بسياق الآية، وذكر أمثلة لكل قسم.

واختتم اللقاء الباحث محمد كمارا متحدِّثًا عن تقسيم التوجيه بالسياق إلى توجيه بالسباق، وتوجيه باللِّحاق، وتوجيه بهما معًا، مع ذكر ما يعضد ذلك من أقوال العلماء، وطرقهم في هذا النوع من التوجيه.