شرح أصول الشاطبية.. دورة في كلية القرآن

3-8/ 3/ 1441هـ

نظمت كلية القرآن الكريم دورة علمية في شرح أصول المنظومة الشاطبية في القراءات السبع؛ سعيًا للارتقاء بمستوى طلاب الكلية، وتنمية مهاراتهم، لما لأهمية هذا النظم لدى طلاب الكلية خصوصًا وطلاب الجامعة عمومًا.

وكانت مدة هذه الدورة ثلاثة أيام، من يوم الأحد 3 ربيع الأول إلى الثلاثاء 8 ربيع الأول 1441 هـ، بعد العشاء، وأقيمت بقاعة المناقشات بالكلية.

وقام بالتدريس في الدورة أصحاب الفضيلة الدكتور إبراهيم بن محمد السلطان والدكتور سعد بن محمد الزهراني والدكتور أحمد بن محمد الأمين والدكتور عبد الرحمن بن سعد الزايدي، أعضاء هيئة التدريس بقسم القراءات.

وقد قدم المحاضِرون بين يدي شرح النظم بالحديث عن نشأة علم القراءات وكيفية نزولها على النبي  صلى الله عليه وسلم، وتلقي الصحابة رضوان الله عليهم منه، وغير ذلك من قضايا هذا العلم.

كما تم التعريف بالإمام الشاطبي ومنهجه في نظمه، والضوابط التي اعتمدها فيه، كما حُث الطلاب على التركيز وضبط أصول كل باب.

ومن الأبواب المهمة التي تم شرحها باب وقف حمزة وهشام على الهمز، وقد اتُّبِع في الشرح طريقتان:

الأولى: شرح الباب وفق التقسيم العقلي والمنطقي مع عرض الشرائح التوضيحية لذلك.

الثانية: شرح الباب وفقًا للأبيات وترتيب الإمام الشاطبي مع عرض الشرائح أيضًا.

وبعد الانتهاء من شرح الأصول كاملة تم فتح باب الأسئلة والاستفسارات عما شُرح من النظم للطلاب، وأجاب على أسئلتهم أصحاب الفضيلة.

هذا، وقد شهدت الدورة حضورًا مكثفًا للطلاب من داخل الكلية وخارجها، مما يعكس أهمية الدورة المستمدة من أهمية هذا النظم المبارك، واحتفاء الطلاب به.