ضبط المصحف الشريف.. دورة في كلية القرآن

2/ 3/ 1441هـ

نظمت كلية القرآن الكريم دورة في ضبط المصحف الشريف، سعيًا في الارتقاء بمستوى طلاب الكلية وتحسين مخرجات التعلم ببرنامج البكالوريوس، وقد أُقيمت الدورة بقاعة المناقشات بالكلية، وذلك على مدار ثلاثة أيام، من الأحد الموافق 29 صفر إلى الثلاثاء 2 من ربيع الأول 1441 هـ، وكان المحاضر فيها فضيلة الشيخ/ يوسف بن محمد شفيع المدرس بالكلية.

وقد تضمن برنامج الدورة تقديمًا موجزًا عن تاريخ كتابة المصحف الشريف وجمعه والتعريف بالرسم والضبط وخصائص الرسم العثماني وأحكامه.

ثم شرح فضيلة الشيخ يوسف - حفظه الله - للحاضرين علامات الضبط، وهي: علامات الحركات الثلاث والتنوين والنون الساكنة والاختلاس والإشمام والإمالة وغيرها من علامات الضبط، وقد تضمن الشرح - أيضًا - الحديث عن دلالاتها، واشتقاقاتها، ومعرفة أماكنها من الحروف، ومتى توضع ومتى تُحذف، مع عرض نماذج مرئية من المصاحف لهذه العلامات، لتتضمن هذه الدورة الكلام عن جميع علامات الضبط بتفصيل وإسهاب.

هذا، وقد لاقت الدورة حضورًا مميزا من الطلاب وتفاعلا ايجابيا منهم.