مهارات استخراج الأفكار البحثية من كتب التخصص.. دورة في كلية القرآن

24 صفر 1441 هـ

انعقدت في رحاب كلية القرآن دورة تدريبية بعنوان: مهارات استخراج الأفكار البحثية من كتب التخصص، وذلك يوم الثلاثاء 24 صفر 1441 هـ، ألقاها فضيلة أ.د. حكمت بن بشير ياسين، الأستاذ بقسم التفسير وعلوم القرآن.

وابتدأ-حفظه الله-حديثه بمقدمة حول البحث العلمي، والفرق بين مناهجه عند المسلمين وغيرهم، وخصائص كل منها.

ثم تحدث عن أهمية استخراج الأفكار البحثية في تحقيق الاقتصاد المعرفي، وتحسين مخرجات البحث العلمي، منوِّهًا بأهمية القراءة الفاحصة المتدبرة للوصول إلى هذه الغاية. وقد قسم فضيلته منهج استخراج الأفكار البحثية إلى أربعة أقسام: الاستقراء، والنقد، والقياس، والاستنباط.

وبعد الحديث بإسهاب عن هذه الأقسام وعرض نماذج تطبيقية لها، ضرب فضيلته أمثلة لموضوعات بحثية في الدراسات القرآنية تصلح أن تكون رسائل علمية، ومن أهم ذلك: ما يتعلق بقراءة النبي وصفتها واستنباط وقوفه عليه الصلاة والسلام، واستنباط علم أسباب النزول من القرآن الكريم، وحروف المعاني في القرآن الكريم، وجهود القراء والمفسرين في الانتصار للقرآن، واستقراء جهود الصحابة في علوم القرآن، وغير ذلك مما يتعلق بالتفسير والقراءات وعلومهما.