نحو فكر آمن.. محاضرة لعميد شؤون الطلاب بالكلية

23/ 2/ 1441هـ

أقيمت في رحاب كلية القرآن محاضرة بعنوان: نحو فكر آمن، ألقاها فضيلة الدكتور/ سامي بن عبد الرحمن الحيسوني، عميد شؤون الطلاب. استهل فضيلته المحاضرة ببيان أن أهمية الأمن المجتمعي دلت عليها نصوص الكتاب والسنة، من ذلك أن الله امتن على قريش بقوله تعالى: (وآمنهم من خوف) وعلى القرية الآمنة بقوله: (وضرب الله مثلا قرية كانت آمنة مطمئنة) وغير ذلك من النصوص. كما أكد فضيلته أن بدون الأمن لا يستطيع الناس عبادة ولا يهنأ لهم عيش، كما أن الضرورات الخمس لا تتحقق إلا بالأمن. وقد بين حفظه الله أن من أسباب العناية بالأمن الفكري: تحزب الفرق كفرقة الخوارج ومن نهج نهجهم من الخروج على الحكام وتكفير المسلمين. وفي ختام حديثه أشار إلى أن من سبل الأمن الفكري متابعة الكتاب والسنة والرجوع للعلماء الصادقين وطلب العلم الشرعي من منابعه الأصيلة، وضبط إنكار المنكر وعدم الغلو فيه، والالتزام بكل ما جاء عن الله تعالى ونبيه صلى الله عليه وسلم من النصوص الشرعية ورد المتشابه منها إلى المحكم، والنظر إلى المصالح البعيدة لأمة الإسلام.