"مهارات الإشراف على الرسائل العلمية" .. ورشة عمل في كلية القرآن

14 / 2 / 1441هـ

عقدت وكالة التطوير بكلية القرآن الكريم بالتعاون مع عمادة التطوير الأكاديمي والإداري ورشة عمل "مهارات الإشراف على الرسائل العلمية"، قدَّمها فضيلة الأستاذ الدكتور: باسم بن حمدي السيد، وقد تحدث فيها عن أثر إشراف أعضاء هيئة التدريس على الرسائل العلمية .

في مستهل الورشة أشار الدكتور: باسم السيد إلى ضرورة أهمية البحث العلمي، في خدمة المجتمعات، وتقدمها، ورقيها، ونهوضها.

كما تطرق في مضمن حديثه أن من أهداف الجامعة الإسلامية: إعداد البحوث العلمية، وترجمتها، ونشرها، وتشجيعها في مجالات العلوم الإسلامية والعربية خاصة وسائر العلوم.

ثم عرض فضيلته أهم النقاط التي يحتاج إليها عضو هيئة التدريس في الإشراف على البحوث والرسائل العلمية، مبيِّنًا عدة محاور تتعلق بمصطلحات البحث العلمي وأهميته، وبعدها عرّج الدكتور باسم السيد على مهارات المشرف ومهامه، ثم انتقل فضيلته إلى بيان حقوق المشرف وواجباته، كما تطرق في حديثه إلى أهمية الاطلاع على دليل المشرف والمناقش والمرشد؛ الذي أعدته عمادة الدراسات العليا بالجامعة.

ثم ختمت الورشة بمداخلات أعضاء هيئة التدريس، والإجابة عنها.