فن تأصيل المصطلح العلمي.. دورة في كلية القرآن

10/ 2/ 1441هـ

في حضور مميَّز وكثيف، انعقدت في رحاب كلية القرآن الكريم دورة علمية بعنوان: فن تأصيل المصطلح العلمي وأثرُه في التطوير المعرفي وتحسين الجودة البحثية، وذلك يوم الأربعاء 10 صفر 1441 هـ، وكان المحاضِر فيها الأستاذ الدكتور/ المثنى عبد الفتاح محمود؛ الأستاذ بقسم التفسير وعلوم القرآن.

وقد استهل فضيلته حديثَه بالكلام على أهمية المصطلح في جميع العلوم وطريقة التأصيل له، وأن هناك بعض المعاهد والكليات تخصصت في علم المصطلح واعتنت به؛ مبيِّنًا أثر تأصيل المصطلح في التطوير الأكاديمي.

كما عرَّفَ المصطلَح لغًة واصطلاحًا، وبيَّن أنه كلما تقدمت العلوم وتشعَّبت كثُرَت مصطلحاتها.

ومن جهة أخرى بيَّن فضيلته فائدة ضبط المصطلحات ومعرفتِها، مشيرًا إلى أنه إذا عُرِفت المصطلحات قلَّ الخلاف، وضعُف سوءُ الفهم، وتقاربَت وجهاتُ النظر، وأنَّ المصطلح أصل في اختصار المعاني والمفاهيم، وفي التفكير والاستنباط والتحليل.

ووضَّح فضيلته خطوات تأصيل المصطلح العلمي، وأنه يكون في ست خطوات:

أولًا: الأصل المادي الحسي.            ثانيًا: التطور الدلالي.

ثالثًا: تحقيق المعنى اللغوي.              رابعًا: الربط بين المعنى اللغوي والمفهوم الاصطلاحي.

خامسًا: تحرير المصطلح العلمي.                سادسًا: الصياغة النهائية.