"توجيهات وإرشادات للمكلفين حديثًا بتدريس مادة القرآن الكريم في الجامعة"... ورشة تدريبية في الكلية

11 محرم 1441 هـ أقام قسم القراءات بالكلية ورشة علمية لطلاب الدراسات العليا المكلفين حديثًا بتدريس مادة القرآن في كليات الجامعة. وقد تحدث أ.د. أحمد بن مفلح القضاة في الورشة عن أهمية تدريس مادة القرآن بكليات الجامعة، والواجبات الملقاة على عاتق المعلمين من طلاب الدراسات العليا من منسوبي القسم، وعن أهمية التقيد بالزمن المحدد لتدريس المقرر، ومراعاة وقت الاختبارات النهائية. كما أشار فضيلته إلى أن تقييم الطلاب ينقسم إلى ثلاثة أقسام: الحفظ ومعاني الغريب والقراءة نظرًا. كما نبه على أهمية التزام المعلمين بالحضور في أول وقت المحاضرة للتمكن من رصد الحضور والغياب والانتهاء من المقرر في الوقت المحدد للمحاضرة. كما تطرق إلى أهمية إعداد نموذج لرصد نشاطات ومشاركات الطلاب ليسهل على المعلم التقييم ووضع الدرجات. كما وجه إلى أهمية تنبيه الطلاب على برامج التعلم الذاتي من خلال استخدام بعض البرامج القرآنية التعليمية. واختتم فضيلته المحاضرة بأن على المعلم أن يعتني بتعليم الطلاب علم التجويد وأن يجعل من محاضرة التجويد روضة ندية يتسابق الطلاب إلى حضورها، بحيث يمكنه رؤية طلابه يترقون ويتحسن أداؤهم.