أسس تحقيق النصوص..  ورشة تدريبية تطبيقية في كلية القرآن

27-28/ 6/ 1440هـ

عقدت كلية القرآن الكريم ورشة تدريبية: " أسس تحقيق النصوص "، قدمها فضيلة د. يوسف بن مصلح الردادي، الأستاذ المشارك بقسم القراءات بالكلية.

افتتح فضيلته الورشة بالترحيب بالحضور، وبعدها انتقل - وفقه الله - إلى ذكر نبذة عن هذه الورشة؛ ذاكرًا أهدافها ومحاورها.

ثم تحدث فضيلته عن الأسس الرئيسة لتحقيق النصوص؛ ممهدًا لها ببيان حقيقة النص المحقق، بذكر تعريفه وأبعاده.

بعدها تعرض فضيلة الدكتور لإجراءات العمل في النص المخطوط؛ مستعرضًا فيها: آلية جمع النسخ الخطية وتقييمها، وسبل توثيق العنوان والمؤلف والنسبة، وكيفية قراءة النص قبل نسخه ومقابلته، وأيضًا طريقة ضبط النص وتحريره مع التعليق عليه.

بعدها انتقل الكلام إلى دراسة النص المخطوط والمؤلِّف؛ مبينًا فيها فضيلته أهم ما يراعيه الباحث عند هذه الدراسة، ذاكرا في الوقت نفسه ملحقات النص والفهارس وأهميتها والغاية منها.

واختتمت الورشة باستعراض بعض صور اضطراب منهجية البحث العلمي عند الباحث (المحقق) وما هي الآثار التي تلحقه في بحثه.

يذكر أن الورشة شهدت أنشطة تدريبية تطبيقية على نماذج من مخطوطات في القراءات والتفسير والحديث.

هذا، وقد شهدت الورشة تكريمًا لفضيلة الدكتور/ يوسف الردادي على جهوده في إقامة هذه الورشة، وتولى هذا التكريم فضيلة وكيل الكلية للدراسات العليا/ أ.د. باسم السيد .

يذكر أن الورشة لاقت حضورًا مميزًا من طلاب الجامعة من مختلف كلياتها.