دراسة مصطلح الاستئناف في كتب التفسير وعلوم القرآن... موضوع محاضرة في كلية القرآن

8 / 6 / 1440هـ

أقامت كلية القرآن الكريـم والدراسات الإسلامية، مـحاضرة بعنوان: " دراسة مصطلح الاستئناف في كتب التفسير وعلوم القرآن "، قدمها فضيلة      أ.د. نبيل بن محمد الجوهري، الأستاذ بقسم التفسير وعلوم القرآن.

في مستهلِّ المحاضرة رحب فضيلة أ.د. نبيل بالحاضرين.

ثم بين فضيلة مفهوم مصطلح الاستئناف، وأهميته في كتب التفسير وعلوم القرآن، والفرق بينه وبين الاستئناف عند القراء.

كما أشار فضيلته إلى سرد تاريخي لمصطلح الاستئناف عند النحاة، وأول من أشار إلى ذلك سيبويه، ممثلا له من كتب اللغة.

من جهته نبَّه فضيلة أ.د. نبيل على أن الاستئناف عند المفسرين ينقسم إلى قسمين: الأول الاستئناف البياني؛ وكان ممن اعتنى بهذا القسم: الشهاب الخفاجي في تعليقه على تفسير البيضاوي في سورة البقرة.

الثاني: الاستئناف النحوي؛ وأكثر من استعماله ابن جرير، والبغوي، والسمين الحلبي، وأبي حيان، وغيرهم.

ثم ختم فضيلته الحديث بعرض أمثلة للاستئناف من كتب التفسير وعلوم القرآن، وبعدها أتاح فضيلته المجال للمداخلات والاستفسارات وتولى الإجابة عنها.

هذا، وقد حظيت المحاضرة بحضور عدد من طلاب الدراسات العليا وطلاب البكالوريوس بالكلية..