(تكامل) .. أ.د. المثنى يناقش مع الطلاب " الاستدراك في الدراسات القرآنية"

30/ 5/ 1440هـ

ضمن سلسلة البرنامج العلمي (تكامل) أقامت كلية القرآن الكريم والدراسات الإسلامية حلقة نقاش، تحت عنوان: " الاستدراك في الدراسات القرآنية"، أدار الحلقة فضيلة أ.د. المثنى عبد الفتاح محمود، الأستاذ بقسم التفسير وعلوم القرآن.

استهل فضيلة الدكتور الحلقة بالتعريف بمفهوم الاستدراك في الدراسات القرآنية، متطرقًا إلى معنى (الاستدراك) في البحث العلمي، ومدى أهميته، وأسبابه.

ثم ناقش فضيلته الطلاب عن مسألة تطوير الأفكار العلمية والبحثية في الدراسات القرآنية.

وبعدها انتقل فضيلته للحديث عن الفرق بين الاستدراك والاختيار والتعقيب، والترجيح؛ مبينا أنواع كل نوع منها، ومناقشًا الحضور في الفرق بين الاختيار والترجيح.

يُذكر أن الحلقة استهدفت طلاب الدكتوراه بقسمي التفسير والقراءات؛ استكمالاً لزيادة تحصيلهم العلمي، وصقلًا لموهبة عرض المواضيع ذات العلاقة بالتخصص ومناقشتها نقاشًا علميًا يثمر إيجابًا في تمكن الطالب.