(تكامل) ... حلقة نقاش: موقف القراء من الهمزة

23/ 5/ 1440هـ

ضمن سلسلة البرامج واللقاءات العلمية التي تقدمها كلية القرآن الكريم والدراسات الإسلامية لأبنائها طلاب الدراسات العليا، أقامت الكلية حلقة نقاش ضمن سلسلة لقاءات البرنامج العلمي "تكامل"، تحت عنوان: " موقف القراء من الهمزة"، أدار الحلقة فضيلة أ.د. أحمد القضاة، الأستاذ بقسم القراءات.

استهل فضيلته اللقاء بالتعريف بالهمزة، مبينا أنها من الحروف الصعبة لبعد مخرجها؛ لذا يلجأ بعض العرب لتسهيلها.

ثم انتقل فضيلته إلى استعراض مناهج القراء في الهمز المفرد؛ مقترحا لفكرتين يحسن الكتابة فيها أحدها: إنشاء خطة في المقارنة بين القراء حتى يُستوعب كل ما في الهمز، والأخرى في رسم الهمزة وصورها مع مقارنتها عند كتابتها بين المصاحف والإملاء .

يُذكر أن البرنامج يستهدف طلاب الدراسات العليا؛ استكمالاً لزيادة تحصيلهم العلمي، وصقلاً لموهبة عرض المواضيع ذات العلاقة بالتخصص ومناقشتها نقاشًا علميًا يثمر إيجابًا في تمكن الطالب.