وقفات مع تراجم القراء في البلدان - معجم القراء بشنقيط أنموذجا.. محاضرة في كلية القرآن الكريم

15 / 5/ 1440هــ

ضمن ما تقدمه الكلية من محاضرات نوعية، تسهم في إثراء المخزون المعرفي لدى طلابها، أقامت كلية القرآن الكريم محاضرة بعنوان: (وقفات مع تراجم القراء في البلدان- معجم القراء بشنقيط أنموذجا)، قدمها فضيلة أ.د. أمين بن محمد الشيخ.

استهل فضيلته الحديث ببيان الحاجة الماسة إلى تراجم الأعلام، كما هو حال الأقدمين من علماء الأمة، وبين فضيلته أن تخصيص القراء بالتراجم ليس وليد العصر، فالمفسرون والنحويون جمعت لهم تراجم مستقلة في كتب التراجم..

ثم بين فضيلته أن كل بلد من بلد أصبح لهم معجم خاص بتراجم قراء هذه البلدة؛ فالتراجم توضح لنا أثر هذا البلد في خدمة القرآن وعلومه.

ثم سرد فضيلته أنموذجًا من أعلام قراء شنقيط، ذاكرًا أبرز ما اشتملت عليه كتب التراجم في هذه البلاد، كما تطرق فضيلته إلى حقبة زمنية عن نشأة علم التراجم في بلاد شنقيط.

وختم فضيلته المحاضرة بلمحة مجملة عن كيفية دخول القراءات إلى بلاد شنقيط..
وبعدها أتاح فضيلته المجال للمداخلات والاستفسارات وتولى الإجابة عنها.

هذا، وقد حظيت المحاضرة بحضور عدد من طلاب الدراسات العليا وطلاب البكالوريوس بالكلية..