النشر الدولي للبحوث العلمية.. ورشة بكلية القرآن الكريم

14/ 5/ 1440هـ

عقدت وكالة الجودة والتطوير والتقنية بكلية القرآن الكريم بالتعاون مع عمادة التطوير الأكاديمي والإداري ورشة عمل بعنوان: النشر الدولي للبحوث العلمية، قدَّمها فضيلة الدكتور: جمعان بن أحمد الزهراني، والتي تناول فيها أهمية النشر العلمي ومدى إيصاله إلى من يستفيد منه.

في مستهل الورشة أشار الدكتور: جمعان الزهراني إلى ضرورة أهمية النشر العلمي، في خدمة المجتمعات، وتقدمها، ورقيها، ونهوضها.

كما تطرق في مضمن حديثه أن من أهداف النشر: الترقية العلمية، والدعم المالي، وتحسين السيرة الذاتية، وتمكين النفس في التخصص.

ثم عرض فضيلته فوائد النشر، وأهميته ومعاييره؛ مبيِّنًا عدة محاور تتعلق بمصطلحات النشر الدولي للبحوث، وبعدها عرّج الدكتور: جمعان على قواعد النشر في أي مجلة علمية، ثم انتقل فضيلته إلى فكرة تصنيف الجامعات، مع ذكره نموذج من التصنيف العالمي للجامعات كما تطرق في حديثه إلى الرصيد التراكمي للجامعات السعودية مقارنة بالجامعات الأخرى.

ثم ختمت الورشة بمداخلات أعضاء هيئة التدريس، والإجابة عنها.

يذكر أن الدورة استمرت من بعد صلاة المغرب إلى الساعة التاسعة مساءً.