علم ضبط المصحف..  ورشة تدريبية في كلية القرآن

9-10 / 5 / 1440هـ

في إطار برامجها المتنوعة، والتي تهدف إلى طرح المواضيع ذات العلاقة بالتخصص، أقامت كلية القرآن الكريم والدراسات الإسلامية ورشة تدريبية لمدة يومين بعنوان: " علم ضبط المصحف"، قدمها فضيلة الشيخ/ يوسف بن محمد شفيع.

ابتدأ فضيلته الورشة في يومها الأول بمقدمة تمهيدية تناول فيها تعريف ضبط المصحف لغةً واصطلاحًا، ثم تحدث فضيلته عن علم ضبط المصحف كعلم مستقل؛ مبينًا اختصاص علم ضبط المصحف بالعلامات والنقاط، وأوضح أن الرسم كان مجرّدًا من النقط، وأن واضعه - على الأشهر - أبو الأسود الدؤلي، وبيّن مراحل تطوّره وخاصة ما أضافه الخليل بن أحمد الفراهيدي لهذا العلم، وأشار إلى الفروق بين علم الضبط وعلم الرسم، ومنها أن علم الضبط يفرِّق بين القراءات، وعلم الرسم لا يفرِّق بين القراءات .. ثم انتقل إلى مسائل علم الضبط متناولا إياها علامة علامة؛ مبينا كل علامة وهيئتها ومكانها، ومواطن حذفها وإثباتها، ومن علامات الضبط: الحركات، والتنوين، والنون الساكنة، والإمالة، والمد.

وفي اليوم الثاني استعرض فضيلته بقية مسائل علم الضبط مع التطبيق العملي على بعض مصاحف القراءات القرآنية.

الجدير بالذكر أن الورشة لاقت تفاعلا إيجابيًا، وحضورا مميزًا نظرا لأهمية الموضوع التي تحدثت عنه.