المشترك اللفظي في القرآن الكريم بين الدلالة اللغوية في أصل الوضع والدلالة العرفية.. حلقة نقاش ضمن تكامل (72)

19 / 3/ 1440 هـ

أقامت كلية القرآن الكريم والدراسات الإسلامية حلقة النقاش (72) بعنوان: " المشترك اللفظي في القرآن الكريم بين الدلالة اللغوية في أصل الوضع والدلالة العرفية " لطلاب مرحلة الدكتوراه بقسم التفسير وعلوم القرآن، أدارها فضيلة أ.د. نبيل بن محمد الجوهري، الأستاذ بقسم التفسير وعلوم القرآن.

بُدأ اللقاء بالتعريف بأهم المصطلحات اللغوية، مردفًا إياها التعريف بالمدارس النحوية، وأبرز أعلامها، ثم بيَّن فضيلته الخلاف بين هذه المدارس، ونشأتها.

عقب ذلك عرج فضيلته على تعريف المشترك اللفظي في القرآن الكريم، وذكر أمثلة له، وتطبيقات عملية من كتاب الله تعالى.

يُذكر أن الحلقة استهدفت طلاب الدكتوراه بقسم القراءات، وطلاب الماجستير بقسم التفسير؛ استكمالاً لزيادة تحصيلهم العلمي، وصقلًا لموهبة عرض المواضيع ذات العلاقة بالتخصص ومناقشتها نقاشًا علميًا يثمر إيجابًا في تمكن الطالب.