"مصطلحات المدارس النحوية في كتب التفسير، وأثرها في فهم كلام المفسرين" .. مجلس أكاديمي بكلية القرآن الكريم

19 /3 / 1440هــ

ضمن سلسلة البرامج العلمية المتنوعة التي تنظمها كلية القرآن الكريم والدراسات الإسلامية بالجامعة الإسلامية، أقامت الكلية ضمن برنامجها "مجالس أكاديمية" مجلسًا بعنوان " مصطلحات المدارس النحوية في كتب التفسير وأثرها في فهم كلام المفسرين "، قدّم المجلس فضيلة أ.د. نبيل بن محمد الجوهري، الأستاذ بقسم التفسير، وذلك يوم الثلاثاء 19/3/1440هـ.

بدأ فضيلته المجلس بمقدمة نفيسة مؤصَّلة بيّن فيها أهم المدارس النحوية، وشملت بيان أهمية كلٍّ من، المدرسة البصرية، والمدرسة الكوفية، والمدرسة البغدادية.

كما بيّن فضيلته أبرز العلماء المنتسبين لتلك المدارس .

وبعدها انتقل فضيلته إلى الحديث عن أسباب الخلاف بين المدارس النحوية، ثم مثّل بأمثلة تطبيقية نموذجية على هذه الخلافات، ناقلا كلام أهل العلم في ذلك مع بيان ما يراه في بعض المسائل.

وفي ختام المجلس أبدى الحضور إعجابهم بالمحاضرة والمحاضِر، وفُتح باب المداخلات والاستفسارات وأجاب عليها فضيلة الأستاذ.