" تحريرات الطيبة".. دورة أقيمت في كلية القرآن الكريم

28/ 2/ 1440هــ

ضمن سعيها الحثيث لرفع كفاءة طلابها وتنمية لمهاراتهم العلمية والبحثية، أقامت كلية القرآن الكريم والدراسات الإسلامية دورة لطلاب الدراسات العليا تحت عنوان "تحريرات الطيبة"، وبحضور عميد الكلية أ.د. أحمد بن علي السديس وعدد من أعضاء هيئة التدريس.

قدم الدورة فضيلة الأستاذ الدكتور/ أحمد محمود مبارك، الأستاذ بقسم القراءات.

في مستهلِّ الدورة قدَّم فضيلته نبذة عن كتابة المصحف وجمعه في عهد الصحابة.

ثم عرض فضيلته محاور اللقاء في هذه الدورة، مناقشًا الحضور فيها.

وبعدها انتقل فضيلته إلى الحديث عن التحريرات، ومفهومها، ومناهج المؤلفين فيها، والفرق بينها وبين الاختيار.

كما تطرق فضيلته للكلام عن مدارس التحريرات، والمؤلفات فيها، وموقف العلماء منها، وفوائدها.

يذكر أن الدورة شهدت مشاركات بأوراق عمل من طلاب الدراسات العليا بأوراق أثرت موضوع الدورة.

ثم توِّجت هذه الدورة بمداخلة لعميد الكلية أ.د. أحمد بن علي السديس، بيَّن فيها ضرورة تشجيع الطلاب على كتابة الأبحاث المتصلة بموضوع التحريرات وتجلية الإشكالات التي قد تَرِد على الطلاب أثناء دراستهم في مرحلة الدراسات العليا.

هذا، وقد شهدت الدورة حضورًا مميزًا من طلاب الدراسات العليا، الذين أثروها بالمداخلات والاستفسارات، متوليًّا الإجابة عنها فضيلته أد. أحمد المغربي .