(تكامل) ... حلقة نقاش: كيف تحقق نصًّا مخطوطا

28/ 2/ 1440هـ

ضمن سلسلة البرامج واللقاءات العلمية التي تقدمها كلية القرآن الكريم والدراسات الإسلامية لأبنائها طلاب الدراسات العليا، أقامت الكلية حلقة نقاش ضمن سلسلة لقاءات البرنامج العلمي "تكامل"، تحت عنوان: "كيف تحقق نصًّا مخطوطًا " ، أدار الحلقة فضيلة الدكتور/ يوسف بن مصلح الردادي، الأستاذ المشارك بقسم القراءات.

استهل فضيلته اللقاء بطرح عدة تساؤلات؛ يحتاجها الباحث في تحقيق المخطوطات.

كما ذكر فضيلته ضابط النص المخطوط، وهو أن يكون مكتوبًا بخط اليد، وقد مضى عليه أكثر من خمسين عامًا.

ونوه فضيلته الحاضرين بأهمية العناية باختيار المخطوط؛ على أن يكون موافقًا لتخصص الباحث، وملائمًا لقدراته وإمكاناته .

ثم انتقل فضيلته للحديث عن كيفية جمع نسخ النص المخطوط، وبيان الضابط في هذا الجانب.

أما عن المجال البحثي، فبيَّن فضيلته أن نتائج الدراسة عبارة عن الأجوبة التي توصَّل إليها الباحث من خلال أسئلة الدراسة، وأن الدراسات السابقة لها أهمية في تزويد الباحث بمنهج البحث كله أو بأجزاء منه.

وفي ختام هذا اللقاء عرض فضيلته أهم خطوات العمل في تحقيق النص المخطوط؛ مبينًا كل جزء منها مع ذكر الأمثلة عليه.

يُذكر أن البرنامج يستهدف طلاب الدراسات العليا؛ استكمالاً لزيادة تحصيلهم العلمي، وصقلاً لموهبة عرض المواضيع ذات العلاقة بالتخصص ومناقشتها نقاشًا علميًا يثمر إيجابًا في تمكن الطالب.