(تكامل) ... حلقة نقاش: كيف تكتب بحثاً في القراءات

21/ 2/ 1440هــ

ضمن سلسلة البرامج واللقاءات العلمية التي تقدمها كلية القرآن الكريم والدراسات الإسلامية لأبنائها طلاب الدراسات العليا، أقامت الكلية حلقة نقاش ضمن سلسلة لقاءات البرنامج العلمي "تكامل"، تحت عنوان: " كيف تكتب بحثاً في القراءات"، أدار الحلقة فضيلة أ.د. أحمد القضاة، الأستاذ بقسم القراءات.

استهل فضيلته اللقاء بالتعريف ببعض المفردات، والمصطلحات البحثية؛ التي يحتاجها الباحث في هذه المجال.

كما ذكر فضيلته أهمية الأهداف المعتبرة في البحث العلمي، والأخطاء الشائعة بين الباحثين، ومنها: ما يتمثل في الخلط بين أهداف الدراسة وأهميتها، مبينًا الفرق بينهما.

ونوه فضيلته الحاضرين بأهمية العناية بجانب الدراسة ونتائجها؛ لما تعود عليهم بالنفع والفائدة في المجال البحثي، فنتائج الدراسة ممثلة في الأجوبة التي توصَّل إليها الباحث عن أسئلة الدراسة، كما أن ذكر الدراسات السابقة لها أهمية في تزويد الباحث بمنهج البحث كله أو بأجزاء منه.

وفي ختام هذا اللقاء عرض فضيلته نماذج من العناوين البحثية في القراءات، ومن مقدمات التفسير.

يُذكر أن البرنامج يستهدف طلاب الدراسات العليا؛ استكمالاً لزيادة تحصيلهم العلمي، وصقلاً لموهبة عرض المواضيع ذات العلاقة بالتخصص ومناقشتها نقاشًا علميًا يثمر إيجابًا في تمكن الطالب.