حضور مميز في دورة شرح الآجرومية في كلية القرآن الكريم

ضمن ما تصبوا إليه الكلية من اهتمام بتطوير مهارات طلابها العلمية، وسعياً إلى التميز في تحقيق أهدافها المرجوة، وحرصاً منها على العناية بالتأصيل العلمي لطلابها، أقامت الكلية دورة بعنوان : "شرح الآجرومية"، وذلك يومي الأربعاء والخميس 9 -10/ 2/1438هـ، قدم الدورة فضيلة أ.د. صلاح العشيري الأستاذ بقسم اللغويات بكلية اللغة العربية الجامعة الإسلامية.

افتتح فضيلته الدورة في يومها الأول بمقدمة تعريفية لمتن الآجرومية، معرفاً بمؤلفها الإمام النحوي محمد بن محمد بن داود الصنهاجي، وقد تطرق فضيلته لأنواع المسائل في المتن والتي جاء بعضها موافقاً لمدرسة البصريين، والبعض الآخر جاء موافقاً لمدرسة الكوفيين، وأوضح أن بعضاً من المسائل اختار المؤلف فيها من غير المدرستين الآنف ذكرهما، ثم أشار فضيلته إلى سبب تقدم النحو البصري على النحو الكوفي وأن ذلك راجع لاشتغال أهل الكوفة بالقراءات ورواية الشعر.

عقب ذلك استهل فضيلته شرح المتن، وقد تناول جميع أبواب المتن، وأتاح الفرصة للطلاب بتوجيه استفساراتهم وأسئلتهم عقب كل باب.

وشهدت الدورة حضوراً منقطع النظير من مختلف كليات الجامعة، ما أسهم في الوصول لأهداف الدورة المرسومة لها، كما شهدت تفاعلاً إيجابياً؛ نظراً لأهمية المتن المشروح الذي يلامس احتياج طلاب العلم.