مهارات مناقشة الرسائل العلمية.. ورشة عمل في كلية القرآن

12 / 2 / 1440هـ

عقدت وكالة الجودة والتطوير والتقنية بكلية القرآن الكريم بالتعاون مع عمادة الجودة والاعتماد الأكاديمي ورشة عمل "مهارات مناقشة الرسائل العلمية"، قدَّمها فضيلة وكيل الكلية للدراسات العليا أ.د. باسم بن حمدي السيد، والتي تناول فيها أثر أعضاء هيئة التدريس في مهارات مناقشة الرسائل العلمية .

في مستهل الورشة أشار أ.د. باسم السيد إلى ضرورة أهمية البحث العلمي، في خدمة المجتمعات، وتقدمها، ورقيها، ونهوضها.

كما تطرق في مضمن حديثه أن من أهداف الجامعة الإسلامية: إعداد البحوث العلمية، وترجمتها، ونشرها، وتشجيعها في مجالات العلوم الإسلامية والعربية خاصة وسائر العلوم.

ثم عرض فضيلته أهم النقاط التي يحتاج إليها عضو هيئة التدريس في مناقشة البحوث والرسائل العلمية، مبيِّنًا عدة محاور تتعلق بمصطلحات البحث العلمي وأهميته، وبعدها عرّج أ.د. باسم السيد على مهارات المناقش ومهامه، ثم انتقل فضيلته إلى بيان حقوق المناقش وواجباته، كما تطرق في حديثه إلى أهمية الاطلاع على دليل المشرف والمناقش والمرشد؛ الذي أعدته عمادة الدراسات العليا بالجامعة.

ثم ختمت الورشة بمداخلات أعضاء هيئة التدريس، والإجابة عنها.