اختبار قياس الجامعيين- إرشادات وتوجيهات .. لقاء بكلية القرآن

7/ 2/ 1440هـ

ضمن جهودها المتواصلة في خدمة طلابها, أقامت كلية القرآن الكريم لقاء بعنوان: " اختبار قياس الجامعيين- إرشادات وتوجيهات ", قدمه عضوي هيئة التدريس بالكلية فضيلة أ.د. باسم بن حمدي السيد, أستاذ القراءات بالكلية, وفضيلة د. علي بن عبد الله السكاكر، الأستاذ المشارك بقسم التفسير وعلوم القرآن.

في مستهل اللقاء نوه فضيلة أ.د. باسم بن حمدي السيد، بالتعريف بطبيعة الاختبار ومكوناته.

ثم بين أن اختبار قدرات الجامعيين هو اختبار يُقدم باللغة العربية لمن يرغب - من خريجي المرحلة الجامعية للالتحاق بالدراسات العليا.

ثم تحدث فضيلته عن أهداف الاختبار, وذكر من ضمنها: "التعرف على الطلاب الذين لديهم مهارات بحثية وقدرات تزيد من فرص نجاحهم في برامج الدراسات ما بعد الجامعة".

وتطرق أيضًا فضيلته إلى المكونات الأساسية للاختبار؛ مبينًا أنواع الأسئلة فيه وطرقها، كما تناول فضيلته مجالات الاختبار وأجزائه متحدثًا عن الجزء الكمي واللفظي؛ مبينًا كل جزء من هذه الأجزاء.

وبعدها ختم فضيلة د. علي بن عبد الله السكاكر، هذه المحاضرة بتوجيهات وإرشادات عامة للمتقدمين للاختبار .