د. عبدالله الحسيني يعرّف بكتاب: "حسن المدد في معرفة فن العدد"

ضمن السلسلة العلمية: "التعريف بكتب الدراسات القرآنية"، أقامت كلية القرآن الكريم اللقاء الثالث والثلاثين بعنوان:

"حسن المدد في معرفة فن العدد" لبرهان الدين إبراهيم بن عمر الجعبري (ت: 732ه).

وذلك ضحى يوم الإثنين الموافق 7/2/1438هـ، قدّم اللقاء فضيلة الشيخ: عبدالله بن عطا الله الحسيني.

بدأ فضيلته اللقاء بذكر نبذة يسيرة عن المؤلف، فذكر اسمه ووفاته ورحلاته العلمية ومكانته في علم القراءات، أعقب ذلك بذكر نبذة عن شيوخه الذين فاق عددهم (200) شيخ، وعدد مؤلفاته التي وصلت إلى أكثر من (100) كتاب.

ثم انتقل فضيلته للحديث عن صلب الكتاب؛ مبيِّنًا منهج المصنف فيه بشكلٍ مفصلٍ، واستعرض أبوابه ومباحثه وطريقته التي قامت على العناية بذكر أسماء السور، وعدد حروفها، وتعداد كلماتها، وحروف الفاصلة في كلٍّ منها.

وختم فضيلته اللقاء بذكر أهمية الكتاب بين كتب علم العد، وأشار فضيلته إلى أن هذا الكتاب طبع طبعتين: طبعة مجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف، والتي أصلها رسالة ماجستير لفضيلة الشيخ الدكتور: بشير بن حسن الحميري، وطبعة مكتبة أولاد الشيخ بمصر.

هذا وقد شهد اللقاء تفاعلا إيجابيا وحضورا مميزا، وقد طرح فضيلة الشيخ أسئلة في ختام اللقاء، حصل من أجاب عنها على جوائز عينية.