(تكامل) ... حلقتان تناقشان الراجح في مسألة تكرر النزول

20 / 5 / و 4 / 6 / 1439هـ

ضمن سلسلة البرامج واللقاءات العلمية التي تقدمها كلية القرآن الكريم والدراسات الإسلامية لأبنائها طلاب الدراسات العليا، أقامت الكلية حلقتي نقاش ضمن سلسلة لقاءات البرنامج العلمي "تكامل"، تحت عنوان: "الراجح في مسألة تكرر النزول"، على مدى أسبوعين بمعدل يوم في كل أسبوع، أدار الحلقتين فضيلة أ.د. أحمد القضاة، الأستاذ بقسم القراءات.

استهل فضيلته اللقاء بسرد الأقوال الواردة في مسألة تكرر النزول وتناولها مع الطلاب عرضًا وتمحيصًا وتحقيقًا، ثم عرض الأحاديث الواردة في الباب، وذكر بأن ما ورد في الباب من الأحاديث إما أنه ليس صريحًا في السببية أو أنه ضعيف، وخلص مع الطلاب إلى أن الراجح في المسألة عدم تكرر النزول، وأن العلماء إنما لجؤوا إلى القول بتكرر النزول للجمع بين ما أوهم ظاهره التعارض.

يذكر أن البرنامج يستهدف طلاب الدراسات العليا؛ استكمالاً لزيادة تحصيلهم العلمي، وصقلاً لموهبة عرض المواضيع ذات العلاقة بالتخصص ومناقشتها نقاشًا علميًا يثمر إيجابًا في تمكن الطالب.