ورشة بعنوان: " مقرر القراءات العشر الكبرى رؤية جديدة للتأصيل والتطوير"

25 / 5 / 1439هــ

ضمن سعيها الحثيث لرفع كفاءة طلابها وتنمية مهاراتهم العلمية والبحثية، أقامت كلية القرآن الكريم والدراسات الإسلامية ورشة لطلاب الدراسات العليا بعنوان "مقرر القراءات العشر الكبرى رؤية جديدة للتأصيل والتطوير"، قدمها فضيلة الأستاذ الدكتور/ أحمد محمود مبارك الأستاذ بقسم القراءات.

في مستهلِّ الورشة قدَّم فضيلته ورقة عمل مشتملةً على خطةٍ لموضوع الورشة احتوت على الجانب النظري والتطبيقي.

ثم عُرضت النقاط الرئيسة التي احتوتها هذه الخطة، ثم ناقش طلاب الدراسات العليا في الكلية مع فضيلته كلَّ نقطة على حدة.

ثم وُزِّع طلاب الدراسات العليا في حلقات، تُناقش فيها النقاط الأساسية للخطة التي أُعدت للورشة، ثم طرح طلاب الدراسات العليا ملحوظاتهم وأسئلتهم على فضيلته.

حثَّ فضيلته على ان متن الطيبة مرتبطٌ ارتباطاً تاماً بمتن الشاطبية في القواعد والمصطلحات، وثنَّى بالوسائل المعينة على فهم الطيبة وحلحلة رموزها وأسرارها.

ثم ختم فضيلته الورشة ببيان أهمية تشجيع الطلاب على كتابة الأبحاث المتصلة بمتن الطيبة وإجلاء الإشكالات التي قد تَرِد على الطلاب أثناء دراستهم.

وقد شهدت الورشة حضورًا متميزًا من طلاب الدراسات العليا، وأثْروها بالمداخلات والاستفسارات تولى فضيلته الإجابة عنها.