" تفسير غريب القرآن لابن قتيبة " على مائدة التعريف بكتب الدراسات القرآنية

أقامت كلية القرآن الكريم والدراسات الإسلامية ضمن سلسلة برنامجها الموسوم بـ"التعريف بكتب الدراسات القرآنية" لقاءً للتعريف بــ:"تفسير غريب القرآن لابن قتيبة"

قدم اللقاء فضيلة الشيخ / إبراهيم بن عبدالرحيم حافظ، المحاضر بقسم التفسير وعلوم القرآن.

واستهل فضيلتُه اللقاءَ بالتعريف بمؤلف الكتاب، وهو أبو محمد عبدالله بن مسلم بن قتيبة، نزيل بغداد، وتلميذ الجاحظ، ثم سرد فضيلته مؤلفاته وذكر انتفاع الناس بها، كما أشار لنقل كثير من المفسرين عنه كالطبري وغيره.

وذكر أن الإمام ابن قتيبة استفاد في كتابه من "مجاز القرآن" لأبي عبيدة، كما أشار إلى طريقة تفسيره للكلمات الغريبة، وأنَّ ابن قتيبة اعتنى بها عناية كبيرة، وذكر أصلها في اللغة، وقد يستشهد بالشعر في مواضع؛ لتوضيح المعنى، وقد يقتصر على ذكر المعنى باختصار، ويرجح في بعض الأحيان بالآيات القرآنية.

وختم فضيلته اللقاء بعرض نماذج وأمثلة يتضح بها منهج ابن قتيبة في كتابه، كما أجاب على استفسارات الطلاب حول الكتاب.

الجدير بالذكر أن هذا اللقاء يعدُّ اللقاءَ الثاني والثلاثين، ضمن هذه السلسلة العلمية التي آتت ثمارها في تناول ما يهم طالب العلم، وطالب علم القراءات والتفسير على وجه الخصوص.