دورة في تخريج الأحاديث بكلية القرآن الكريم

من 11 إلى 12 جمادى الأولى 1439هـ

استكمالًا لمسيرتها العلمية والتي تسعى الكلية من خلالها إلى تعزيز المهارات الأكاديمية والبحثية لدى طلابها، أقامت الكلية دورة في"تخريج الأحاديث"، قدمها فضيلة الدكتور/ وائل بن فواز دخيل، الأستاذ المشارك بقسم علوم الحديث بكلية الحديث الشريف، واستغرقت يومين متتالين.

استهل فضيلته الدورة بمقدمة تمهيدية بيَّن فيها تعريف التخريج وأشار إلى أن أركان تخريج الحديث تنحصر في: جمع طرق الحديث مع صياغته، والكلام على الأسانيد جرحا وتعديلا، وعلى المتون، والحكم على الحديث.

ثمّ عرّج على طرق تخريج الحديث، وأوضح أهمية عزو الأحاديث، وأكّد أن عزو الحديث وذكر إسناده، منهج أصيل عند علماء الفن، كما بين مناهج العلماء في التخريج.

صاحب الدورة تطبيق عملي على طرق التخريج من كتب التخريج ومن برنامج المكتبة الشاملة، ما أسهم في الوصول لأهداف الدورة وحقق الأمل المنشود منها.