مهارات التعامل مع الاختبارات.. محاضرة في الكلية

23 / 3 / 1439هـ

بمناسبة اقتراب موعد الاختبارات أقامت كلية القرآن الكريم والدراسات الإسلامية، ممثلة في وحدة التوجيه والإرشاد، محاضرة بعنوان: "مهارات التعامل مع الاختبارات"، لفضيلة الدكتور/ عادل بن سعد الجهني، الأستاذ المساعد بقسم التفسير وعلوم القرآن.

تحدث فضيلته عن مجموعة من المهارات التي من شأنها أن تساعد الطلاب على التعاطي الإيجابي مع الاختبارات الجامعية، وقدمها في شكل نصائح موجهة للطالب بأن ينظم أكله ونومه، ويعرف طبيعته فيما يتعلق باستيعاب المعلومات: هل هو سمعي أو بصري؟، ويعرف أفضل الطرق للمذاكرة والمراجعة، وأن لا يخاف من الاختبارات، وأن يحرص على الحضور المبكر، ويتخلق بالخلق الحسن، ويعظم العلم، ويحسن التوكل على الله تعالى، ويقرأ كل شيء في مقرره، ويخوض التحدي في المواد الصعبة.

وانتقل فضيلته إلى مهارات التعامل مع الأسئلة، فنبه على أهمية قراءة الأسئلة بدقة وعمق، وضرورة التأني في الإجابة في حدود ما يسمح به الوقت، وشرح مهارات التعامل مع السؤال الخطأ، والسؤال المحتمل، وغير ذلك.