أسباب رد المواضيع في الأقسام العلمية2... لقاءٌ ضمن برنامج "رسالتي"

25 / 2 / 1439هـ

في ظل ما توليه من عناية برفع مستوى طلابها في الدراسات العليا أقامت كلية القرآن الكريم والدراسات الإسلامية اللقاء (٢٧) من برنامج "رسالتي" بعنوان: أسباب رد المواضيع في الأقسام العلمية، وكان هو اللقاء الثاني تحت هذا العنوان، وقدمه فضيلة الدكتور/ علي بن عبد الله السكاكر، الأستاذ المشارك في قسم التفسير وعلوم القرآن، بمشاركة من فضيلة وكيل الكلية للدراسات العليا، الدكتور/ باسم بن حمدي السيد، الأستاذ المشارك بقسم القراءات.

بدأ الدكتور/ علي السكاكر باستعراض سريع لأسباب رد المواضيع في الأقسام العلمية، ثم ذكر أن من الأسباب ما هو راجع إلى عنوان الموضوع؛ من حيث افتقاده للموضوعية، أو عدم موافقته لصلب البحث، أو ما إلى ذلك.

من جهته علق الدكتور/ باسم السيد، بذكر بعض الأمثلة والنماذج، وأشار إلى ضرورة اهتمام طالب الدراسات العليا بالابتكار في الأفكار البحثية، وسبل الإبداع فيها، مؤكدًا أن الكلية تسير قدمًا لترسيخ الابتكار من خلال البرامج العملية والعلمية التي تقيمها، موجِّهًا طلاب الدراسات العليا إلى ضرورة الاستفادة من الدورات التي تهتم بجوانب الابتكار.